Trypillian Civilization 5400 - 2750 BC

***

©2002-2006
Kolos Corp.
E-mail

Інститут Археології Академії наук України
Археологічні дослідження в Україні 1991 року
Луцьк «Надстир`я» 1993

Раскопки на полуострове Чонгар

© Шилов Ю. А.

Летом 1991 р. Присивашский отряд Херсонской экспедиции ИА АН Ук-раины завершил начатые в прошлом году раскопки курганов на подлежащих орошению полях к/х «Грузия» в центре Чонгарского полуострова. У сел Поповка и Новый Труд раскопано соответственно 2 и 6 курганов: 3 одиночных и группа из 5 насыпей. Одиночные курганы у Поповки, основной и близлежащий курганы 1 и 2 в группе у с. Н. Труд возникли в позднеямный период; одиночный курган I — II у с. Н. Труд сооружен в позднекатакомбный период; в курган 1 у с. Н. Труд входили также 1 курган срубной, 2 сабатнновской культур. Среди 65 погребений — 22 — позднеямных, 3 — ранне- и 25 позднекатакомбных (ингульского типа), 5—культуры многоваликовой керамики, 7—срубных, 2— сабатиновских; 1 — печенежское. Таким образом, получена полная культурно-хронологическая колонка характерных для Азово-Черноморских степей памятников конца III — начала второй половины II тыс. до н. э.

Древнейший к. 1 у Поповки заложен над двумя основными — п. 1 и п. 2,— в которых были погребены женщина с двумя детьми и подросток. Из 11 последующих захоронений ямной культуры в этом кургане 8 — детских. Очевидно, соблюдена традиция основных захороне-ний. В к. 1—1 у с. Н. Труд все 6 взрослых захоронений ямной культуры были совершены скорченно на правом боку, адорированное положение руки в п. 6 — признак начала формирования КМК.

Из раннекатакомбных наиболее важно п. 7 к. 1—1, где перед лбом ребенка расположили медную спиралевидную змею диаметром до 3,5 см, сопоставимую с уреями корон египетских фараонов. К темени погребенного представили медное шило, а перед лицом положили два астрагала мелкого парнокопытного.

Позднекатакомбные погребения (ингульские) важны своим типологостратиграфическим рядом, показывающим (наряду с вышеотмеченным позднеямным из к. 1—1) местное формирование КМК. У истоков ряда — человеческие жертвоприношения и манипуляции с трупами. Так. в к- 1 у Поповки во входную яму п. 24 (погребенного вытянутого ничком) поместили левую руку; затем последовал п. 25 с адорированными руками, п. 26 — с отчлененной головой и лопаткой крупного животного вместо шеи; во входной яме последнего было устроено типичное для КМК п. 27, за которым последовало п. 28 КМК в подбое (рис. 33). В соседнем к, 2 — сосуд с многоваликовой орнаментацией (но характерной для ингульской культуры формы). Он найден в поздней катакомбе 8 с расчлененным скелетом. Форма сосуда из следующего п. 9 приближается к срубным, что согласуется с адорированным положением рук слабоскорченного скелета. Слабая скорченность п. 10, впущенного в камеру п. 7, вслед за п- 9, указывает на позднекатакомбную традицию, но положение на правом боку и размещение кистей сильно согнутых рук у подбородка типичны для КМК, к которой относится сохранившее указанные признаки п. 11 в подбое. Затем в к. 1 и к. 2 появились типичные (положение на левом боку и сосуд) срубные п. 29 и п. 12.

Срубный к. 3 у с. Н. Труд примечателен основным п. 1: детским да еще парным, что можно считать уникальным для срубной культуры, но соответствующим ямным традициям к. 1 у с. Чонгар в к. I у с. Поповка.

П. 12 к. 2 у Поповкм аналогично п. 3 к. 6 у Чонгара, с которого началось формирование здесь выдающегося, всемирно значимого раннесрубного комплекса курганов 1—5 (см. АДУ—1990.— К., 1991.—с. 29—31.—Рис. 12).

После создания этого комплекса (кургана Гарман, протяженностью 500 м) середины 11 тыс. до н. э. захоронения в Чонгарском к/г прекратились; достоверно более поздних однокультурных погребений не обнаружено также в курганах у Поповки и в к. 1 — к. 3 у с. Н. Труд.

Отсюда можно бы сделать вывод, что население оставило Чонгарский полуостров (в период частичного переселения ариев в Индию и проч.). Однако несомненно сабатиновскне к. 4 и к. 5 заставляют внести в такой вывод серьезные коррективы. Теперь нужно говорить не о полном, а лишь о частичном переселении (в частности, на соседний остров Куюк-тук, где обнаружено большое сабатиновское поселение и несколько невыразитель-ных курганов), о сохранении традиций курганного обряда в условиях существенных его изменений, о сакрализации кургана Гарман (к. 1 — к. 5 у с. Чонгар). поскольку сабатиновскне к. 4 и к. 5 у с. Н. Труд были сооружены не в этой, самой представительной на полуострове курганной группе, а в соседней (в 2 км северо-восточное).

Керамика с поверхности сабатнновского поселения у с. Чонгар показала возможность его существования и в белозерско-киммерийское время. Возобновление же строительства курганов произошло в скифское время, причем именно в пределах наиболее представительной группы Гармана. Раскопками 1990 г. установлено, что основными в к. 9 и к. 10 были женские захоронения с оружием. В к. 9 с основным п. 1 вооруженной беременной женщины было подхоронено мужское (?) п. 2 с парой уздечек и костями лошади в камере. В к. 10 и впускное погребение было женским, но без оружия.

Печенеги избрали Гарман для впускного могильника, который завершился созданием половецкого святилища (к. 13с идолом и боковым погребением).

<<<Back